• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Реєстрація    Вхід
    Авторізація
    » » О вторжении в Крым российских войск

    Вторгнення російських військ до Криму

    Категорія: Без комментариев, Без коментарів
    О вторжении в Крым российских войск

    Татьяна Журидова, Павел Чурюмов

    «ВТОРЖЕНИЕ В КРЫМ: ОКРУЖЕННЫЕ ТАНКАМИ» (Глава 14)
    14

    Наконец, и у них выдался выходной день, разрешили погулять по городу. И снова им, в который уже раз напомнили: "С местными в разговоры без необходимости не вступать!" " Так точно, товарищ майор!" - Ну, как же без этого?!
    Город тянулся вдоль моря. Море было здесь главным - оно давало и пищу, и заработок, и отдых. Люди в Евпатории, привыкли и работать, и отдыхать у моря. Здесь ходили на море, как в других городах ходят в парки или на реку. В выходные все старались погулять у моря: с семьями, с детьми, с друзьями или в одиночку. Впрочем, разве можно остаться одиноким, ведь всегда рядом - море.

    Ослепительно белая набережная Евпатории: и плитка под ногами, и белоснежные арки и фонтаны, не работающие пока, вне сезона, и многочисленные скамейки, и бордюры мостовой, и приветливые кафе, и песок пляжей, вдоль которых они шли - все белое. Белый город у синего моря - древняя Евпатория. Только вот море было не синим и даже не голубым, сегодня оно было бирюзовым.
    Море было радостным, и солнце над морем тоже было радостно-веселым. Выходной! Первый выходной с самого их приезда на землю Украины.
    Симки от мобильников и все документы пришлось сдать подполковнику ещё в России, перед границей, очень давно, как теперь казалось, а так хотелось позвонить домой, своим: как они там? И сообщить, что все нормально - ведь наверняка же волнуются! Симкарты здесь продавали прямо на набережной, на небольших переносных столиках.
    - А вы по каким документам симки продаете? Паспорт нужен?
    - Нет. Так продаем, без документов, - ответил парень.
    - Просто так продаете?!
    - Да.
    "То есть, просто заплатил и говори? И даже фамилию не спрашивают?!" Это было поразительно - такая свобода! В России - только по паспорту, там же всех постоянно отслеживают: кому позвонил, что сказал.

    И уже через несколько минут мамин голос:
    - Да. Слушаю.
    - Мам, это я, Денис. Мы в Крыму. Все нормально.
    - Как это, "в Крыму"? - голос мамы не столько радостный, сколько озабоченный. - Как ты попал на Украину? И зачем? Что ты там делаешь?
    Мама сердилась.
    - Да, все нормально, мам.
    - Ты ведь на службе должен быть, Денис! На учениях, ты говорил, в Ростовской области!
    - Да, нет! Не учения никакие! Я на службе, да. В Крыму. Трудно объяснить. Потом расскажу. Ты, главное, не переживай. И не говори никому, что я звонил. Нам вообще-то звонить отсюда нельзя. Как вы все? Как Иринка? Папа? Бабушка?
    - Мы - нормально. Работа есть: нам на предприятие заказ пришел - ленты изготовить для медалей «За возвращение Крыма». А мы никак не можем понять: какое еще «возвращение»?
    - Да, ты не переживай, мам! Всем - привет! Ты, главное, не переживай! Мне нельзя больше говорить, скоро вернусь. До дембеля два месяца осталось! Пока, мам.
    - Но почему же… Ты береги себя, сынок.


    Артем набрал маму, потом невесту. Денис отошёл в сторону, чтобы не мешать.

    Гуляли, поели на ходу чебуреков (это - крымскотатарская национальная еда, как оказалось, здесь чебуреки везде продавались) - вкусно! И опять шли вперёд вдоль моря. Санатории, кафе, опять санатории. Тепло, солнечно, словно и не зима, не февраль. Зима осталась где-то далеко, дома, а здесь уже совсем весна.
    Свернули на небольшую улочку. Артем остановился:
    - Смотри! "Музей истории Крымской войны", - прочёл он надпись над дверью небольшого здания. - Зайдем?
    - В музей? Да, ну! Чё мы там не видели?!
    - О Крымской войне узнаем.
    - И так понятно: наши всех порвали. Севастополь - город русской славы.
    Денис не замечал, что говорит теми клише, которые были заложены ему в голову еще в школе. "Подумаешь, музей! - думал он. - Эка, невидаль! Вот море - это, да! Вон же оно - море!" Но Артем уже открывал дверь музея.


    Музей оказался совсем крохотным: две небольшие комнаты. В первой по стенам были развешены фотографии кораблей, сражений, портреты полководцев, фотогравюры, во второй - стоял фрагмент большого корабля, пушки из чугуна и бронзы, флаги стран-участниц боевых действий: Российской империи, Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Ядра, якоря, оружие - подлинные предметы той эпохи, униформа, фрагменты солдатских мундиров и манекены солдат в российской, английской, французской и турецкой военных формах того времени.

    Девушка-экскурсовод что-то рассказывала нескольким посетителям, и Денис подошёл поближе.
    - В середине 19 века Османская империя ослабела, и российский император Николай I решил захватить и присвоить себе ее балканские владения. Под предлогом защиты православных народов, он без предупреждения, в июне 1853 года ввел российские войска и оккупировал ближайшие к России владения Турции - Дунайские княжества Молдавию и Валахию. Турция сразу же потребовала вывода российских войск. Николай 1 отказался. За отказ вывести войска с ее территории 4 (16) октября 1853 года Турция объявила Российской империи войну. Это было вполне предсказуемо. Николай 1 ожидал, что это произойдет, и намеревался выиграть войну с Турцией, которую сам же, по сути, и начал, введя войска на ее территорию. Победив в войне, он планировал установить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы.

    Артем внимательно слушал рассказ экскурсовода, а Денис смотрел на девушку, на ее глаза, волосы, горделивый поворот головы, слушал ее голос и уже не хотелось уходить.

    - 18 ноября 1853 года эскадра адмирала Нахимова вошла в бухту турецкого города Синоп, заблокировала эскадру Осман-Паши, расстреляла парусные турецкие суда, а затем сожгла и крепость с жилыми кварталами, уничтожив не только моряков, но и всех жителей крепости, включая женщин и детей - голос девушки дрогнул. - Сегодня мы назвали бы те действия Нахимова карательной операцией. Турецкий флот был уничтожен. После гибели жителей крепости в европейских газетах появились статьи о том, что нельзя допустить, чтобы страна с такими варварскими действиями начала хозяйничать в Черном и Средиземном морях. Вскоре после этого Англия и Франция вступили в войну на стороне Турции, что было полной неожиданностью для Николая 1. До этого Англия избегала войны сорок лет, но Россия своими действиями заставила ее воевать. А уже через год после Синапской операции Нахимов сам отдал приказ о затоплении всей российской черноморской эскадры в бухте Севастополя.

    - Севастополь, как главная база черноморского флота, был хорошо укреплен на случай нападения с моря, а с суши почти не имел укреплений, и союзники решили атаковать его с суши. 2 (14) сентября 1854 года союзные войска начали успешную высадку десанта из шестидесяти одной тысячи человек здесь, в районе Евпатории. Армия Российской империи не смогла этому помешать. Союзные войска двинулись к Севастополю. Русские войска пыталась их остановить и были разбиты англо-франко-турецкими войсками на полпути к Севастополю в устье реки Альмы. Так 8 (20) сентября 1854 года Российская империя проиграла первое крупное сражение Крымской войны - Альминское сражение, - рассказывала экскурсовод. - Название реки «Альма» - крымскотатарское, как и многие названия здесь в Крыму, как и само название полуострова, - пояснила она. - До захвата Крыма Российской империей в самом конце восемнадцатого века, на этой земле всегда, много сотен лет жили крымские татары - потомки тюркоязычных племен, населявших Восточную Европу и Крым задолго до монгольского нашествия. Слово «къырым» с крымскотатарского языка переводится как «ров», «перекоп», «укрепление», то есть, полуостров Крым - это то, лежит за перекопом, за Перекопским валом, сооруженным более двух тысяч лет назад для защиты полуострова. Слово «Альма» означает «яблоко». По берегам Альмы росло много яблоневых садов, от них река и получила свое название. Она течет с Крымских гор и впадает в Каламитский залив между Евпаторией и Севастополем.

    В сражении у реки Альмы французские и английские войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 3 497 человек, а войска Российской империи под командованием князя Меньшикова потеряли 5709 человек, почти вдвое больше, при том, что русская армия находилась на укрепленных высотах, а союзники атаковали.
    Французы до сих пор очень гордятся этой своей победой. В честь ее в Париже была названа улица Евпаторийская и построен мост через Сену - Альминский мост у площади Альма. Поражение при Альме открыло союзникам путь на Севастополь, - продолжала экскурсовод. - 5 (17) октября началась осада Севастополя и первая бомбардировка города. 13(25) октября 1854 года российские войска пытались разгромить английский лагерь под Балаклавой и деблокировать Севастополь, но проиграли Балаклавское сражение.

    - А потом наши всех порвали?! - не выдержал Денис.
    Девушка посмотрела на него внимательно-задумчиво. Не было в этом ее взгляде ни удивления его полной неосведомленностью, ни осуждения, ни усмешки над его наивностью, только спокойное понимание: человек совершенно не знает реальных фактов, а верит чьим-то не правдивым словам, сказанным, очевидно, с определенной целью.

    - Российская армия проиграла все сражения Крымской войны, - ответила она сухо. - Так, 5 ноября 1854 года было проиграно сражение под Инкерманом, когда российская армия огромным большинством в 19 тысяч человек атаковала позиции англичан из 8 тысяч человек. Отбить инкерманские высоты означало бы снять осаду Севастополя. Не смогли. К поражению в сражении под Инкерманом привела слабая подготовка сражения. Так, в частности, карты местности войска получили только на следующий день после сражения.

    Денис и Артем переглянулись.

    - Отмечалось и очень плохое снабжение армии, - продолжала экскурсовод. - Историк того времени Михаил Погодин писал: «Кто мог прежде поверить, чтоб легче было подвозить в Крым запасы из Лондона, чем нам из-под бока».
    5 февраля 1855 года не удалась очередная попытка освобождения Евпатории. 28 марта (9 апреля) - вторая бомбардировка Севастополя союзниками, 12 мая (24 мая) захвачена Керчь, а 22-24 мая (3-5 июня) - третья бомбардировка Севастополя.

    4 (16) августа 1855 года объединенные франко-сардинские войска нанесли поражение российской армии в сражении на реке Черной. В сражении приняло участие: 60 тыс. франко-сардинских войск и 58 тысяч человек со стороны Российской империи. При этом
    все потери союзников убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 1758 человек, а со стороны России - 8270 человек, почти в пять раз больше.

    Денис и Артем выглядели обескураженными, потрясенными.

    - После сражения критиковалось управление войсками, - говорила экскурсовод, - растянутый по времени ввод сил, неопределенность и несогласованность приказов. Снять осаду Севастополя не удалось. 17- 20 августа произошла пятая бомбардировка Севастополя, с 4 по 7 сентября - шестая бомбардировка Севастополя. 8 сентября 1855 года французские войска штурмовали и захватили Малахов курган и южную часть Севастополя. В результате оставшиеся в живых русские войска по приказу князя Горчакова оставили город. Героическая оборона города продолжалась более десяти месяцев.

    - А какова была численность всей Российской армии в то время? - спросил Артем.
    - Восточной войне, частью которой является Крымская война, численность всей российской армии составляла более миллиона человек. Начиная войну, царь надеялся именно на это - на мощь своей армии, на ее количество. Однако в России в это время сохранялось крепостное право, была очень слабая экономика и военная промышленность. Крепостное право существенно ограничивало предпринимательство и промышленное развитие. Армия Российской империи была вооружена устаревшими гладкоствольными винтовками с дальностью стрельбы не более трехсот шагов, в то время, как армия союзников использовала современные нарезные более дальнобойные винтовки с дальностью стрельбы до тысячи двухсот шагов. В европейских флотах активно шел процесс замены парусных судов на паровые, обладающие дальнобойной артиллерией. Союзники имели значительный перевес по всем типам кораблей, причем паровых линейных кораблей в российском флоте не было вообще.

    Союзники использовали телеграф, а в российской армии в каждом сражении отмечалась отсталость средств коммуникаций и несогласованность действий. Также необходимо отметить отвратительное санитарное состояние российской армии и большую смертность рекрутов даже в мирное время.

    - Итоги поражения в Крымской войне, - продолжала экскурсовод. - Российская империя не смогла защитить Севастополь и потеряла весь свой Черноморский флот, отдала Турции захваченную у нее ранее крепость Карс, уничтожила вместе с Турцией все крепости на берегах Чёрного моря и вывела свои войска с Балкан. Война привела к расстройству всей финансовой системы Российской империи. Россия на пятнадцать лет лишилась права держать военный флот в Черном море. Поражение в Крымской войне стало толчком к отмене крепостного права в России, так как царской верхушке стало, наконец, понятно, что, сохраняя крепостной строй, Россия безнадежно отстает в своем развитии от западных стран. После поражения в войне Николай 1 разрешил, наконец, строить железные дороги в России, в то время как вся Европа давно уже была покрыта сетью железных дорог.

    Солдаты российской армии проявляли героизм. По этническому составу армия Российской империи в Крыму на 70% состояла из украинцев. Так, самым известным героем Крымской войны стал матрос Петр Кошка, смелый украинец из села Ометинцы Каменец-Подольской губернии, ныне - Винницкая область Украины.
    Он был «Ночным охотником», совершал ночные вылазки в тыл союзников, приводил пленных, добывал оружие, боеприпасы и продовольствие. Снабжение в армии Российской империи было плохо организовано, боеприпасов хронически не хватало, и солдаты голодали. Известно, что в одной из вылазок трофеем Кошки стала говяжья нога, похищенная прямо из котла французских солдат.
    Но, несмотря на стойкость солдат и мирных жителей Севастополя во время героической обороны города, сражение за Севастополь и вся Крымская война были проиграны из-за отставания экономики России от европейских стран, бездарности командования, несогласованности действий, отсталости военной техники и беспорядков в управлении.

    Поражение Российской империи в Крымской войне закономерно. Если предположить, что победила бы Российская империя, то что она могла дать миру? Свою модель устройства жизни, то есть, рабство! В России оно называлось - крепостное право. Однако европейские государства давно ушли от рабства, и вновь возвращаться к нему не собирались! Развитые страны хотели развиваться, поэтому, они все вместе так упорно и целенаправленно сопротивлялись вторжению российских войск на Балканы. У Российской империи не было ни одного шанса победить объединенный союз государств, ни одного! Начав и проиграв Крымскую войну, Россия, потеряла всех своих друзей в Европе, и настроила против себя все развитые страны.

    - Ну, а православных защитили? - спросил Денис.
    - Справедливости ради, надо сказать, что христиане в Османской Империи пользовались гораздо большей религиозной свободой, чем в самой православной России.


    Экскурсия закончилась, да, и музей уже закрывался, Денис и Артем вышли на улицу.
    - Наши, выходит, долго оборонялись, но проиграли, а я всегда думал, что победили, раз в песне - «легендарный Севастополь», - произнес Денис. - Подробно-то не читал вообще.
    - Точно. Надо ж, как, - отозвался Артем с унынием, - так проиграть!


    - А еще какой-нибудь интересный музей у вас в городе есть? - спросил Денис у девушки-экскурсовода, появившейся из дверей музея истории Крымской войны.
    - Краеведческий, в нем есть древнегреческие и скифские экспонаты.
    - Покажете, где это? Расскажете про ваш город?
    - Конечно. Вот эта улица Революции раньше называлась Фонтанной, и на ней туда, дальше вдоль моря, в доме 41, в июне 1891 года жила Леся Украинка, - ответила Зоряна и увидев, что они не знают, кто это, добавила, - выдающаяся украинская поэтесса. Она часто приезжала в Крым и в Евпатории жила несколько раз. Написала здесь: «Тиша морьска» и еще много потрясающих стихотворений.

    Через Шелковичный сквер, мимо Музея мировой скульптуры прошли к зданию Морского порта и дальше - к морю.
    - В Музее мировой скульптуры — более пятисот экспонатов, - рассказывала Зоряна. - Поэтическое воплощение крымских легенд и древнегреческой мифологии, скульптура Афродиты, а в этом году14 февраля в День влюбленных открылась скульптура «Золотое сердце», высотой более двух метров. Директор музея, скульптор Захаров, сказал, что это — попытка сделать людей счастливее, - улыбнулась Зоряна.

    Вышли к морю. Куда бы ты ни шел в этом городе, ноги сами несли тебя к морю. Удивительно.
    Море было спокойным и тихим, оно двигалось, равномерно перекатывая волны, дышало, расслаблялось, как отдыхающий после дневной работы человек, или как хозяин, радушно принимающий гостей, приехавших с добрыми намерениями.

    (продолжение)
    15
    Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.
    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
    Введите код: