• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Реєстрація    Вхід
    Авторізація
    » » Черниговские чиновники рассматривают патронат, как бизнес на детях

    Чернігівські чиновники розглядають патронат, як бізнес на дітях

    Категорія: Без комментариев, Без коментарів
    Черниговские чиновники рассматривают патронат, как бизнес на детях

    Черниговские чиновники рассматривают патронат, как бизнес на детях.

    «Можете прогуляться по Киеву, но в 12 ночи здание закрывается», - сообщил нам в начале тренинга духовный «пастырь» Дима. Так его окрестил кто-то из присутствующих. Мне подумалось, какая к лешему прогулка в такой мороз. За окном минус 14 градусов. Вдобавок, снег по колено. Да и район Лукьяновки, где организована дальнейшая учеба будущих патронатных воспитателей, увы, не сопутствует приятной прогулке. К старому совдеповскому зданию курсов переаттестации министерства социальной политики, нужно восходить, подобно альпинисту. С трамвайной остановки по крутой деревянной лестнице вверх и обратно. Легче по кругу на санях…
    Группа расширилась за счет семей с Черниговской области. Три киевских объединили с пятью черниговскими. Вместе с психологами нас было на тренинге 20 человек. Интересные пары: мама с дочкой, мама с сыном и две сестры. А я думала, что патронат могут осуществлять только семейные пары. Оказалось, что помощником патронатного воспитателя может быть и член семьи, проживающий с ним на одной территории. Перезнакомились, подружились. К нашим профессиям добавились педагоги, психологи, экономисты, айтишники, военные. Люди бывалые, выработанные. Имеющие дело не только с детьми, но и с огородами, сельским хозяйством. На собственном опыте знающие, что такое сиротство и сложные житейские обстоятельства.
    Итак, «в мыле» прошли еще два выходных. Из дому мы с мужем выезжали в половине шестого утра, приезжали к двенадцати ночи. Часами мерзли в ожидании опаздывающих электричек, вскакивали в последнюю Бабинецкую маршрутку на железнодорожной станции Клавдиево. Ночевать у знакомых в Киеве не было смысла. Дома ждали голодные курочки, собака и трое котов. Еще, домашнее задание и обязательный просмотр теории привязанности на примере зарубежного документального фильма «Джон» 1969 года выпуска. На мой вопрос, а что, у нас на Украине до сих пор примеров для более достойного подражания так и не создали, Дима ответил: «А зачем создавать велосипед, когда он уже есть…».
    В отличие от предыдущего лектора, Дима более строг. Чаще говорит «Стоп» и прекращает дискуссии. Строго придерживается времени, старается избегать неформальных бесед. Его тренинги интересны, литературно насыщены, многословны тезисами, но лишены изюминки. Такое ощущение, что в далекой Европе потерялся наш украинский вареник. С одной стороны Дима прекрасно вталкивает в наши головы почти весь программный материал, умудряясь так же проверить его закрепление. С другой, нам всем хотелось бы поскорее перейти от официальных страничных постулатов к житейским примерам. Немного расслабиться и послушать рассказы патронатных воспитателей. Но программа есть программа. Так что мы опять, следуя европейским методикам, отмечаем в рабочих тетрадях у себя на коленях различные акценты. На стульях «по кругу» периодически потираем спины. Не знаю, кому как, а мне так не хватает нашего отечественного стола...
    Познакомились с жизненными циклами семьи, рассмотрели такие понятия, как привязанность, ее механизмы и стадии формирования. Разобрались с группами компетентностей патронатных воспитателей. Поняли главное, важно не только уважать право на собственное мнение, но и понимать важность своей работы. На международном опыте рассмотрели формы воспитания детей. Усвоили, что патронат - часть системы защиты ребенка. Это услуга, которая должна помочь ему возвратиться обратно в биологическую семью, а родителям дать возможность решить свои временные проблемы. Ведь только семья может создать те условия, в которых ребенок может развиваться качественно. До 2020 года интернаты должны быть расформированы. Кризисно опасная система, которая ломает детские судьбы, не имеет дальнейшей альтернативы. Украина сегодня активно создает новые формы психологической реабилитации для детей сирот и детей, оставшихся без родительской поддержки. Мы часть большой команды единомышленников защиты детства.
    Изучали законодательство, знакомились с юридическими документами защиты прав ребенка, который временно определяется в патронатную семью. Как их применять на практике, и где искать. Тема очень интересная и своевременная. Рассмотрели существующие семейные формы воспитания ребенка-сироты и ребенка лишенного родительской опеки. Статусы и финансирование. Основные алгоритмы и обязательства работников социальной сферы по отношению к детям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Вопросы присутствующих разнообразны. Лично меня интересуют правовые коллизии законодательства. Конвенция ООН про права ребенка, которую ратифицировала Украина в 1991 году, предусматривает возможность усыновления детей сексуальными меньшинствами, а наш семейный кодекс этому противоречит. На этот раз домашнее задание более существенное.
    Хотелось бы отдельно поблагодарить организаторов курсов за вкусные обеды, горячий чай, конфеты, печенье и кофе. Узнала много интересной информации с жизни других районов Украины. Нужно отдать должное нашему, Бородянскому. Оказывается, мы с вами еще неплохо живем, по сравнению с другими. Примером, медицинскую комиссию нам организовали совершенно бесплатно. Главврач местной больницы сказал, что поддерживает такие дела всем сердцем. Коллегам с Черниговской области пришлось оплачивать медицинские услуги медосмотра с собственного кармана. Все что касаемо детей и детей-сирот, у нас, в Бородянском районе только приветствуется. Полное взаимопонимание и личная забота. Очень больно и обидно за других людей. «А нам сказали в районе, что вы собрались делать бизнес на детях», - пожаловалась мне одна участница обучения. Как же там будет развиваться патронат при таком его восприятии?!
    Неделя отдыха пролетела в делах и хлопотах. Не удалось до конца хорошо отдохнуть и выспаться. Работы прибавил новый снежный циклон. С утра до вечера муж чистит от снега двор и улицу. Думаю, что опять дорога в Киев будет проблемной. В душе теплилась надежда, что руководство курсов отменит занятия в связи с неблагоприятными метеоусловиями. Но «увы», милосердия по отношению к взрослым слушателям не бывает. Готовлю к выходу старую, но очень надежную вещь – шубу с козлика. Выгуливаю ее несколько раз за зиму. Дай Бог нам здоровья, чтобы не заразиться вирусной инфекцией в электричке, или убитой маршрутке.

    Наталья Сокуренко
    Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.
    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
    Введите код: