• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Реєстрація    Вхід
    Авторізація
    » » Университет им.Богомольца LIVE: деньги, взятки, три ствола или кто победит коррупцию?

    Університет Богомольця LIVE: гроші, побори, три стволи або хто переможе корупцію?

    Категорія: Без комментариев, Без коментарів
    Университет им.Богомольца LIVE: деньги, взятки, три ствола или кто победит коррупцию?

    Университет им. Богомольца LIVE: деньги, взятки, три ствола или кто победит коррупцию?

    Наверное эти строки так и остались бы на бумаге, но мысль о наглости и безнаказанности лиц, которые жадно борются за сохранение власти, смерть иностранной студентки и просто гражданская позиция вынудила меня поделиться с вами этим всем.
    Вот уже месяц как вся страна наблюдает за эпопеей под названием "ректорские войны". С голубых экранов, печатных СМИ и социальных сетей видно, что война развернулась не на жизнь, а на смерть. Министерство здравоохранения обвиняет руководство ВУЗоВ в невыполнении контрактных обязательств и коррупции, а верхушка медицинской элиты, обвиняет МОЗ в необъективном к ним отношении. Кто же все таки прав во всей этой истории, я решила разобраться самостоятельно.
    Итак, для того, чтобы понять что происходит на самом деле и узнать где правда, я одела белый халат и направилась в Национальный университет им. Богомольца. Почему именно этот университет спросите вы? Отвечаю. Он находится в городе где я живу и я знаю массу людей, которые в нем учатся или когда то учились, потому контакт установился очень быстро и легко. Для объективности решила общаться со всеми: студентами, преподавателями, бывшими и нынешними директорами и деканами, арендаторами, словом, всеми теми, кто мог дать полную картину происходящего от А и до Я.
    Забегая наперед скажу, что Университет сегодня это маленькая проекция страны в целом, где царит коррупция, цензура и диктатура, как в Северной Корее.

    Экс- ректор

    Основной фигурой университета до августа 2018 являлась Екатерина Амосова, дочь известного кардиохирурга Николая Амосова. Екс-ректор возглавила Университет в 2014 году, после того, как состоялась Революция достоинства. На гребне Революции и патриотизма, она, рядовой сотрудник Университета, вместе со своими сподвижниками (мужем Владимиром Мишаловим который работает в этом же университете и проректором Цехмистером) высказала недоверие бывшему ректору Москаленком, а студенческий актив (о нем чуть позже) на волне патриотизма поддержали ее в этом решении. Вновь назначенный Министр здравоохранения Олег Мусий, также пришедший на волне Революции мгновенно издал приказ об увольнении Москаленка и назначении Амосовой на должность ректора. Прийдя к власти Екатерина Николаевна декларировала "Медицину без взяток", собственно это был тот же девиз, который висел в Институте где оперировал ее отец и пообещала всячески способствовать развитию университета. Тогда, вдохновленные победой и надеждой на лучшую жизнь сотрудники, поверили этим искренним обещаниям и были готовы выполнять любые распоряжения, лишь бы изменить ситуацию в лучшую сторону. В этот период прошла самая масштабная смена на всех должностях в Университете. Собственно, должности распределили по принципу "личной преданности вождю". В этот же период, г-жа Амосова вместе со своими сподвижниками впервые в истории Университета расширила состав Ученого совета практически вдвое до 137 человек, введя в его состав тех же преданных людей. То есть, получила полный кворум для принятия решений, чтобы "злочинна влада" не могла заблокировать благие намерения. Позже выяснилось, что это расширение было ей необходимо, чтобы получить абсолютную власть и установить полный тоталитарный контроль над всеми теми, кто занимал руководящие посты в структуре Университета.

    Коррупцию не победили, но возглавили

    Но что-то пошло не так. И спустя всего лишь год студенты Университета уже стояли с пикетом у стен Министерства здравоохранения, требуя у министра Александра Квиташвили уволить Амосову за коррупцию и восстановить в должности декана факультета патанатомии Валентину Терещенко, которую незаконно уволила со своим уже ручным ученым советом Екатерина Николаевна. Причина увольнения в трудовой книжке явно отличалась от того, за что на самом деле уволили Терещенко. А именно, профессор отказалась собирать деньги со студентов для госпожи Амосовой. Вот вам и революционные принципы. Подло, но денежные знаки притупили все присущие нормальному человеку качества.
    В итоге, Министр Квиташвили, выслушав требования студентов, назначил проверку в университете. По ее результатам было возбуждено уголовное дело, так как оказалось, что Амосова еще и миллионы гривен через ремонты помещений Университета отмывает. К слову, уголовное производство не закрыто до сих пор. Из этой же проверки стало известно, что у экс- ректора сложилась прекрасная команда, которая помогала ей в этом нелегком деле Владимир Мишалов- проректор и по совместительству ее муж, Ярослав Цехмистер- проректор университета и Алекандр Никитюк - проректор, (в 2014 году возглавлял Житомирский анти-Майдан). Команда более чем показательная, скажу я вам.
    Негласно преподаватели говорят, что за 2 года ректорства Амосовой сумма "взяток", требуемых экс-ректором выросла втрое. Основной источник дохода конечно же иностранные студенты, которые платят за обучение. Сумма отката за их поступление в Университет и дальнейшее обучение каждый год исчислялась миллионами долларов. Набирали студентов для обучения через посредническую компанию, которая, собственно и давала этот откат. Ну и дальнейшее обучение также иностранцы щедро оплачивали в конвертах, а не кассу университета. А у кого денег не было....ну, вы же помните историю с девушкой-иностранкой, которую довела до самоубийства руководство факультета университета им. Богомольца?.. заканчивали обучение по разному.
    Студенты выходят на забастовку и в 2016. И опять требуют отставку коррупционерки Амосовой. И опять проверка МОЗ - уголовное дело - конфликт между Квиташвилли и руководством Университета. Правда в 2016 к Квиташвилли пришли не только студенты, но и арендаторы, Университета Амосова. По их словам руководство Университета требовало взятку за продление договоров аренды. Но вместо того, чтобы отнести деньги Амосовой, они отнесли доказательства вымогательства и попросили Министра Квиташвили вмешаться в ситуацию. Министр снова назначил Комиссию.
    Удивительно, но тогда на защиту экс-ректора стал народный депутат о БПП Спиваковский, с трибуны обвинив Квиташвили в предвзятом отношении к руководству Университета и попросил урегулировать вопросы мирным путем.
    И в первый и во второй раз руководство Университета препятствовало проверке Комиссии МОЗ, саботировало предоставление отчетности и документов первичного бухгалтерского учета, всячески препятствовало работе комиссии. Позднее выяснилось почему. Сподвижники Амосовой завысили в разы сметы строительно-ремонтных работ и отмыли таким образом миллионы бюджетных денег. Помогал саботировать работу Комиссий и студенческий актив.
    Еще одна важная деталь, в том же 2016 отставки Амосовой требовали под Администрацией президента и воины АТО. Цель акции - привлечь внимание властей и общественности к многочисленным фактам финансовых злоупотреблений, зафиксированных Государственной финансовой инспекцией Украины. Детали акции по ссылке:
    ссылка


    Кто из студентов стоит на страже экс-ректора

    На каждом мероприятии, требующем какого либо недопуска к помещениям, либо в поддержку экс-ректора всегда выходили одни и те же студенты. Два основных из них - это дочь Амосовой - Анна и Фарид Алиев, иностранный студент, который не смог сдать ни один КРОК (эксзамен), что мешает ему быть доктором, но не мешает, по словам одного из деканов факультета, решать вопросы с академзадолженостью иностранных студентов. К слову, об этом весной трубили и все СМИ - вот здесь, например
    Сами студенты говорят, что Анну и Фарида некогда связывали близкие отношения, поэтому выходили и выходят в поддержку Амосовой фактически по - родственному. К слову, в студенческом активе тоже своя железная дисциплина, которую нельзя нарушать. Недавнее событие яркое тому доказательство. Одна из девушек актива (Соня Николаева) случайно обнаружила свою подпись на документе, которым г-жа Амосова прикрывалась, когда ее увольнял ее работодатель МОЗ Украины. Девушка имела неосторожность выложить его на своей странице в Фейсбук и тут же получила угрозы от Руководства Университета физической расправой. Угрозы были настолько убедительны, что девушка даже написала заявление в полицию.

    Почему не уходит экс-ректор?

    История увольнения уже экс-ректора началась как раз из жалоб студентов, которые не смогли сдать экзамен КРОК в начале лета. Собственно, Минздрав, имея на руках эти и предыдущие жалобы от студентов решил воспользоваться своим правом работодателя и уволил Екатерину Амосову с должности ректора за невыполнение контракта. Но Екатерина Николаевна никак не может потерять такую удобную для нее кормушку, как Университет им. Богомольца. Ей мягко говор все равно о том, что о ней думают студенты и весь персонал. Судя по тем людям, с кем мне выдалось общаться - они ее тихо ненавидят. Громко сказать не могут по причине все той же абсолютной власти (см. выше): хочу казню, хочу помилую.
    20 сентября г-жа Амосова восстановилась в должности через Печерский райсуд г. Киева. При этом, решение о восстановлении принимал тот же судья из Луганска, Виталий Писанец, который увольнял с должности бывшего ректора Москаленко по иску, инициированному Амосовой и на которого Высшая дисциплинарная комиссия судей уже открывала дисциплинарные производства. К слову, машину Писанца в 2016 краской обливали во ()змущенные его одиозными решениями активисты . - СоУпадение? ... не думаю... Г-же Амосовой, коррупция которой исчисляется миллионами, удобно иметь своего ручного судью, она себе это может позволить.
    Ну и наконец, почему Амосова так долго держалась в кресле. Долгое время поддержка парламента, которую на уже утратила и протекция бывшего замминистра Виктора Шафранского, которого ассоциируют с фармацевтической мафией, позволяла оставаться ей на плаву. Последнему , в знак благодарности за поддержку досталось место в Университете в качестве Директора Института последипломного образования Университета.

    Вместо Эпилога

    Мы все хотим жить в нормальной стране, где нет места коррупции и хотим, чтобы нас лечили доктора с дипломом не купленным за деньги, а настоящим. Ведь от этого зависит наше здоровье и жизнь. К сожалению, с нынешним составом руководства Национального университета им. Богомольца это невозможно, а значит его нужно не просто сменить, но и привлечь за все коррупционные действия к ответственности согласно действующему законодательству.

    Ирина Кирилова
    юрист-аналитик издания "Правовой Аспект"
    журналист

    Университет им.Богомольца LIVE: деньги, взятки, три ствола или кто победит коррупцию?
    Университет им.Богомольца LIVE: деньги, взятки, три ствола или кто победит коррупцию?
    Университет им.Богомольца LIVE: деньги, взятки, три ствола или кто победит коррупцию?
    Университет им.Богомольца LIVE: деньги, взятки, три ствола или кто победит коррупцию?
    Университет им.Богомольца LIVE: деньги, взятки, три ствола или кто победит коррупцию?
    Университет им.Богомольца LIVE: деньги, взятки, три ствола или кто победит коррупцию?
    Университет им.Богомольца LIVE: деньги, взятки, три ствола или кто победит коррупцию?
    Университет им.Богомольца LIVE: деньги, взятки, три ствола или кто победит коррупцию?
    Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.
    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
    Введите код: