• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Реєстрація    Вхід
    Авторізація
    » » Вторжение в Крым 2014. Будапештский меморандум.

    Вторгення до Криму 2014. Будапештський меморандум.

    Категорія: Без комментариев, Без коментарів
    Вторжение в Крым 2014. Будапештский меморандум.

    ВТОРЖЕНИЕ В КРЫМ. 2014
    Часть 2. Глава 15. Анна узнает про Будапешский меморандум.

    Анна опять уткнулась в телевизор. Переключала, искала - вот! Киевский телеканал показывал видео сюжет из Крыма: по пустынной, очень мирной солнечной улице, согнув колени, перебежками, передвигались автоматчики в военной форме, сжимая в руках автоматы на изготовку. Они опасливо озирались по сторонам, дергая ствол оружия то вправо, то влево, а лица их были сосредоточены, словно они делают что-то опасное, но чрезвычайно серьёзное и важное, словно окружены врагами. Это было так глупо и нелепо, что Анна в первый момент от неожиданности даже расхохоталась.

    - На кого направляют они свои автоматы?! Ведь тихо и пусто кругом! Может быть, на кур?! Вон, смотри, бежит одна по обочине и яростно кудахчет! Испугалась чужаков!
    Это было реально смешно, но в то же время совершенно неестественно, фальшиво. И, в который уже раз за последний месяц, Анне показалось, что всё это не может быть реальной жизнью, что это - какое-то плохое и глупое кино, а люди в военной форме без знаков различия исполняют в нем свои глупые и нелепые роли!

    - По России постоянно долдонят, что в Киеве - "хунта", "фашисты", - отозвался брат. - Российские военные поверили и приехали защищать.

    Но Анна не слышала брата:
    - Не смеши меня! Какие здесь фашисты?! Ой! Они точно как дураки какие-то! Смотри! Вон тот - как озирается! И тот! А многие даже - в масках!
    "Видели бы они, эти военные, как смешно выглядят со стороны! Нет, правда, это очень смешно! В мирном Крыму взрослые и, казалось бы, серьезные мужчины прыгают, как зайцы, от куста к кусту!"
    Брат нахмурился. А Анна спорила, не верила, что это — русские.

    - Ну, сам подумай, - пыталась она убедить брата, - не могут же российские СМИ так лгать?! Ну, не могут, понимаешь?! Сразу по всем каналам! Во всех новостях, везде одно и то же, и все официальные лица страны, все до единого утверждают, что нет совсем российских войск в Крыму, а войска есть! От собственного народа скрывают, что ли? Да, кому же это в голову прийти могло?! Разве такое возможно?!

    И тут Турчинов по телевизору на всю страну сказал, что в Крым вторглись российские войска.
    - Но воевать с Россией мы не будем! - убежденно и веско произнёс он. - Мы не будем воевать с Россией! Украина - мирная страна!
    "Ну, ещё бы! Только войны нам здесь не хватало! - возмущенно подумала Анна о вторгшихся военных. - Конечно, Украина не будет воевать! Они же в Киеве - нормальные люди, не идиоты какие-нибудь! Воевать в двадцать первом веке! В ядерную эпоху! Это сколько же людей пострадать может!"

    Турчинов был потрясен. Он все повторял:
    - А как же Будапешский меморандум?! Россия нарушила ею же самой подписанный Будапешский меморандум!
    И было хорошо видно, что ему не понятно, как же такое вообще может быть. А по Москве в тот же день все услышали официальное заявление:
    "У России нет войск в Крыму! Все разговоры о российских войсках в Крыму - это провокации западных спецслужб!"

    Голос говорившего был таким уверенным, таким убедительным, а глаза его - такими честными и искренними, что Анна с облегчением воскликнула:
    - Ну, слава богу! Это - не Россия! Я так и знала! Конечно же, моя родина (она с гордостью произнесла слово "родина") не может быть такой низкой и подлой! Взять и ударить Украину ножом в спину в трудную минуту - напасть на Крым! Конечно же, нет! Это - какие-то другие! Не россияне!
    На душе сразу стало легко и спокойно: все россияне - мирные люди. Гостеприимные, готовые жить скромно и при этом помогать друг другу. Помогать, если попросят, но вторгаться в чужой дом, в чужую страну – никогда! "Россияне агрессорами быть не могут", - была убеждена Анна.

    - Но тогда кто? - спросила она вслух.
    Ее голос оторвал брата от телевизора.
    - Кто это посмел под видом российских войск высадиться в Крыму?! Кто пытается опозорить Россию и выставить ее агрессором перед всем миром? - возмущалась она. - Кто эти люди? Из какой они страны? Может, это турки или китайцы? Хотят захватить Крым? Но почему тогда боевые вертолеты летят со стороны России? И вообще, почему Россия пропустила их на свою территорию?
    Она перевела дух.
    - Что? Разве был какой-то договор? С какой страной? Ничего не понимаю!
    - Не говори ерунду! - отозвался брат. - Если из России летят, значит, русские. Их Путин послал.
    Брат был потрясен и растерян.
    - Нет! Не верю! Не мог Путин послать - они сюда не поехали бы! Отказались бы! - не соглашалась Анна. - Ведь они — не агрессоры какие-нибудь!!

    А по Москве, вторя ей, дикторы уверено раз за разом повторяли, что нет совсем российских войск в Крыму, и что сообщения западных СМИ, утверждающих обратное - бездоказательны и нелепы. Очень возмущались "ложью западных СМИ". И, конечно, большинство россиян верили этим сообщениям.

    А разве можно не верить сообщениям собственных официальных СМИ? Ведь средства массовой информации для того и существуют, чтобы сообщать жителям своей страны новости! Они за это деньги получают. Это — их работа. А люди всей страны слушают эти новости. И так как все российские СМИ до единого повторяли, что российских войск в Крыму нет, то и население России, и русскоговорящие люди в других странах, слушая их сообщения, были абсолютно убеждены в том, что это - правда.
    По Киеву Турчинов опять повторял про Будапешский меморандум и другие договоры, которые, оказывается, несколько лет подряд подписывала Россия: о границах с Украиной, о том, что у России нет никаких территориальных претензий к Украине, и ещё о том, что Россия признаёт Крым украинским.

    "Что за Будапешский меморандум?"- удивилась Анна и стала искать в Гугле.
    Оказалось - договор о том, что Россия вместе с США и Великобританией гарантирует целостность границ Украины, если Украина откажется от ядерного оружия.
    - Так они что, добровольно от ядерного оружия отказались?! - изумилась она.

    Никогда раньше Анна политикой не интересовалась, уверенная в том, что Россия идет по демократическому пути развития. Простой здравый смысл говорил: демократия — это правильно, и никто, конечно, не захочет возвращаться назад и восстанавливать советский строй — тот строй, который оказался несостоятельным, тупиковым и развалился через семьдесят лет своего существования. Низкая производительность труда - эта проблема так и не была решена в СССР! Ни большой террор, ни пафосные призывы, ни постоянная ложь в газетах и на киноэкране, ни социалистический реализм в искусстве — ничто не помогло! Потому что низкая производительность труда проистекала от самой главной идеи социализма - от отсутствия частной собственности.
    И как только с перестройкой разрешили иметь частную собственность, люди сразу бросились открывать частные предприятия, зарабатывать, покупать квартиры, дачи, делать современный ремонт, приобретать всевозможные качественные западные товары, автомобили, ездить за границу учиться, путешествовать - и страна возродилась.
    К тому же, в две тысячи первом году, когда Владимир Войнович за «Монументальную пропаганду», разоблачающую советский строй, получил из рук Путина высшую награду страны — Государственную премию, для Анны и ее брата, для большинства русскоговорящих в разных странах и самих россиян это означало, что современная Россия точно становится демократическим государством - с трудом, делая ошибки, но все-таки становится. А агрессия никак не возможна при демократии.
    Именно поэтому события и в Чечне, и в Грузии большинство россиян восприняли так, как рассказывали им российские СМИ — как защиту армией России тех, кто об этой защите попросил, и кто в ней нуждался. И тени сомнений не возникло у них, как не возникло потребности искать альтернативную точку зрения на те события.

    - Но почему они отказались? - спросила Анна брата, только сейчас узнав об отказе Украины от ядерного оружия. - Это же не в интересах Украины — остаться без серьезного оружия! И почему же тогда сразу не вступили в НАТО? Как Латвия! Как же НАТО будет теперь Украину защищать? Не понимаю. У них же на это прав нет! А они — только по правилам, только по закону. Да, не дальновидно получилось.

    - Скорее всего, другие страны уговорили, чтобы уменьшить вероятность ядерного столкновения между Россией и Украиной, - предположил брат.
    - Да, наверное, хотели, как лучше? Чтобы спокойнее было на земле! - согласилась Анна.
    «Ну, понятно. Самые сильные страны мира гарантировали Украине целостность территории — США и Великобритания, и Россия тоже согласилась, подписала, - думала она. - Да, вроде бы, логично: делить нечего России с Украиной, все уже поделили при распаде СССР еще в девяносто первом! Договоры о границах подписали, пообещали границы больше не менять!»
    И пока Анна над этим раздумывала, по телевизору кто-то из политологов напомнил, что Гитлер начал всю ту страшную мировую войну с неожиданного вторжения в соседнюю страну и нарушения им же самим подписанного договора о границах, и это, прозвучавшее вдруг сравнение с Гитлером неприятно поразило и насторожило Анну.

    Автор Татьяна Журидова
    Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.
    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
    Введите код: