• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Реєстрація    Вхід
    Авторізація

    Баба Надя

    Категорія: Без комментариев, Без коментарів
    Баба Надя

    Баба Надя

    Этого человека я готова слушать часами. Ее рассказы – самая правдивая энциклопедия военной и послевоенной жизни. Надежде Приходько, которая живет в селе Бабинцы Киевской области, Бородянского района, восемьдесят. У бабушки приветливое лицо и светло-голубые глаза. Даже солидный букет старческих хворей, не повлиял на ее былую красоту. Она всегда добрая и гостеприимная. Удивительно, что женщина не таит зла на государство, которое сегодня обобрало ее до нитки, так и не вернув честно заработанные деньги. Три года, как районный суд Бородянки присудил местному пенсионному фонду уплатить бабушке 12 тысяч гривен Чернобыльских выплат, но, увы…
    Чиновники удосужились только сделать перерасчет на бумаге и сослаться на отсутствие бюджетных средств. Трижды оштрафованные за нарушение закона, они и дальше продолжают игнорировать Закон. Почему-то, для всех у закромах государства есть средства. К примеру, хватает государственной казны на оздоровление политиков, на зарплаты нардепам, на баснословные пенсии судьям Конституционного суда. Обходят счета только несчастных стариков-пенсионеров. А ведь жизнь каждого из них достойна летописи, без которой не было бы нас с вами. Жаль, что с каждым днем, уходят от нас живые свидетели прошедших тех героических эпох.

    Накануне Дня Победы, баба Надя вспоминает своих братьев, бывших партизанских связных: Дзюбу Григория и Андрея. Каждый вечер пробирались они лесными тропами в оккупированное немцами село, ночевали в скирде сена, вход в которую мастерски заделывала пятилетняя девочка Надя. Однажды, предатели сдали ее отца, Дзюбу Андрея Терентьевича местным гестаповцам. Вечером, во двор к матери привезли и кинули кусок окровавленного тела. Это было предупреждение отцу партизан…
    Сегодня тело героя покоиться с миром в братской могиле села Ольховка Чудновского района. А братья бабы Нади после войны продолжили службу в армии. Григорий на Курилах, Андрей на Киевщине. Скромные могилы бывших партизан ныне украшает сирень на местном кладбище. В майские дни, Надежда Приходько просит близких людей не забывать своих прадедов. Но чаще всего, она вспоминает молодых девчат, которых угоняли фашисты в Германию. Перечисляет их по именам и поет старую военную песню, которая звучала в 42-м во всех товарных вагонах с живым грузом. Может ее слова, напомнят ныне живущим, те страшные дни смертельной опасности и ломки молодых судеб. Война, за словами женщины, еще никому не приносила счастья. Это голод, холод и смерть…

    Песня девчат, которых угоняли в Германию:
    Ночь приближается, ко мне спускается
    Ко мне спускается, чудесный сон…
    Страна любимая, все удаляется
    Везут в Германию, наш эшелон…
    Нас долго мучили, кормили брюквою,
    Работа тяжкая была для нас…
    Но все, же девушки, страдали, мучились
    И все надеялись на светлый час…
    Прейдут герои, герои украинские
    И отомстят за всех, за всех, за нас!

    Журналист Наталья Сокуренко
    Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.
    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
    Введите код: