• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Реєстрація    Вхід
    Авторізація
    » » ВТОРЖЕНИЕ В КРЫМ: ОКРУЖЁННЫЕ ТАНКАМИ

    ВТОРГНЕННЯ В КРИМ: ОТОЧЕНІ ТАНКАМИ

    Категорія: Без комментариев, Без коментарів
    ВТОРЖЕНИЕ В КРЫМ: ОКРУЖЁННЫЕ ТАНКАМИ

    Татьяна Журидова, Павел Чурюмов
    Вторжение в Крым: окруженные танками
    (Гл.10-13).

    10

    Двадцать третьего февраля, в праздник их с утра повезли в Севастополь. Служащие здесь моряки Черноморского флота России праздновали День Защитника Отечества. Праздник совпал с воскресным днём, и людей на улицах и в центре города было довольно много.
    Автобусы остановились рядом с площадью. Денис прочёл на табличке: "Площадь Нахимова". Майор Сергей одернул: не смотреть по сторонам, работать:
    - Ты здесь на службе, бля..ь, или глазеть на Крым приехал за государственный счёт?!
    Сказал побыстрее выносить из автобуса флаги и транспаранты и раздавать местным. Это были флаги России и ещё почему-то флаги давно уже распавшегося СССР. На плакатах и транспарантах лозунги: "Крым - Россия!", "Не признаем киевскую власть!", "Нам с Киевом не по пути!"

    На площади собралось несколько тысяч человек. Денис после событий в Киеве внимательно приглядывался ко всему, что происходит, пытаясь понять. Российских военных сразу видно было по выправке, да и по выражению лиц - суровых, с готовностью в любую минуту выполнить любой приказ. Это резко отличало их, профессиональных военных, от всех остальных мужчин , хоть они и пришли на митинг в гражданке.
    Рядом группа мужчин, видимо, рабочих, обсуждала будущее своего предприятия: "Таврида - электрик". Один убеждал остальных, что, если проголосовать за отделение Севастополя от Украины, то зарплаты на предприятии увеличатся вдвое. Остальные мужчины возражали ему.
    - Чалый обещал! - повторял он.
    - Да, брось! Не верю! - отвечали ему.
    - Чалый грозился уволить, если сюда не придем! Ну, пришли и что?!
    - Раз с угроз начал - ничего хорошего не жди!

    Из толпы время от времени раздавались отдельные выкрики: "Фашизм не пройдёт!" и "Киев Севастополю не указ!" "Титушки" - безошибочно определил Денис, взглянув на кричащих. Они крыли матом и Януковича, и местную власть, требуя раздать оружие для обороны города.
    - Ничего себе! Оружие захотели! Грабить, что ли, собрались?
    - "Для обороны", говорят, - пожал плечами Артем.
    - Обороняться? От кого, нах….?
    Он вспомнил лица парней в Киеве на той стороне Майдана и ещё лица евромайдановцев в Симферополе: интеллигентов профессорской внешности и девушек в веночках с цветами и разноцветными лентами. А потом память опять услужливо прокрутила ту сцену, и ту девушку с красным крестом на куртке, падающую от пули снайпера, с удивленным, изумленным лицом. И так мерзко сразу стало на душе, и праздник померк, а мир окрасился в тёмно-серый цвет, словно это он сам был виноват в том, что замертво упала та девушка. Но он-то знал, что не виноват, что он тут совсем ни при чем. Так отчего же тогда так гадко на душе? И какая-то отчаянная безысходность сразу наваливается на плечи… И горечь...

    Какой-то человек читал текст о том, что в Севастополе создан "новый орган исполнительной власти", и есть "новый руководитель города - предприниматель Алексей Чалый, глава "Таврида-электрик". Этот "новый исполком" требовал от местных силовиков подчинения "новой власти", иначе грозился силовым вооруженным путем "разогнать милицию и СБУ Севастополя".
    - Исполком характеризует произошедшее в Киеве, как фашистский переворот! - услышал Денис и удивился: о каких фашистах опять речь?

    - Пункт номер восемь, - читал выступавший от имени "нового исполкома". - Открытым текстом заявляем, что криминал, который будет замечен в грабежах и мародерстве, мы будем калечить и убивать на месте!
    В толпе захлопали. Денис с удивлением посмотрел на группу военных в штатском, но те вообще не слушали выступавшего, курили, переговаривались, явно со скукой ожидая конца действа.
    - "Калечить и убивать на месте!" - повторил Артем. - Во, дают! Прям, анархисты, блин,... какие-то!
    - Хрен поймешь их тут, в этой Украине! У нас за такое менты живо бы скрутили.

    Про Януковича из толпы кричали: "овощ", "предатель", "мразь", "паскуда", "тварь" и "гнилое уеб...ще". Видно было, что власть Януковича всем изрядно надоела, всех тут уже достала.

    - Смотри! - Денис кивнул на портрет Сталина, который держала в руках какая-то старушка лет восьмидесяти.
    - Ну, че..... в 37-ом ей лет пять было, - прикинул Артем. - Предков расстреляли, а ей мозги еб...ли в детдоме. Вот и слетела с катушек.
    В толпе кроме множества флагов бывшего СССР были и портреты Сталина, причём, красочные, в цвете, и убийца-сталин был на них молодой, весёлый и очень уверенный в себе.
    - Или, так, прикинь, отец в конторе служил. Особо "отметился", за это хату в Крыму поимел. И все для нее, типа.
    - Значит, выползла, наконец, дождалась, сука! - согласился Артем и с такой возможной версией. И теперь ему эту бабушку, которую он принял было вначале за обманутую, теперь уже совсем не жалко было.
    Портреты Сталина так блестели свежей краской, что казалось, их только вчера напечатали, и она ещё даже не успела высохнуть.
    - Кто-то взял, быстро наштамповал в типографии портретов и раздает, - заметил Денис. - Все - один к одному.

    С колонны, рядом с площадью, "титушка" вдруг сорвал украинский флаг и повесил российский триколор.
    - Глянь! У нас бы менты за такое так бы отпиз..или, что до больницы бы не доехал - флаг сорвать! А здесь — ничё, нормально! - удивился Денис. - А ментам вон, пофиг, типа их не касается. Во, дают!

    Оратор вещал:
    - В Киеве власть захватили украинские националисты, которые немедленно начали репрессии против народа! Против милиции и политических оппонентов! Севастопольцы Верховную Раду Киева не признают! Выбираем Чалого мэром города Севастополя! Принято единогласно!
    - Чалый - народный мэр! Бендеры не пройдут! Не отдадим Бендерам Севастополь! - дружно, хором, по команде, скандировали собравшиеся.
    На площади громко заиграли: "С фашистской силой темною, с проклятою ордой".

    - Слышь, а Бендера ща где? В Киеве? - спросил Артем одного из кричащих.
    - Чего? - не понял "титушка". - Так его ж кокнули давно.
    - Кокнули? - теперь не понял Артем.
    - Ну... э... он же наших, русских... Короче, фашист он... - пытался объяснить тот.
    Понятно было, что сам он ничего толком не знал про этого "Бендеру" и только повторял просто, как попугай, одно и то же, самое ругательное для русского человека слово: "фашист".

    Вечером в холле санатория дотошный Артем смотрел в поисковике, чтобы разобраться.
    - "Бендера" - такого человека нет. Глянь, это вообще город такой - Бендеры! Город в Молдове.
    - Не "Бендера", а "Бандера", - поправили его. - Не то гуглишь!
    - Бандера есть. Вот… Степан Бандера - украинский патриот. Сидел всю войну в фашистском концлагере Заксенхаузен, - вычитывал Артем из Википедии. - Посадили за то, что выступил против Гитлера… так… в концлагере погибли два его брата… третий брат еще год боролся с фашистами... они его выследили и застрелили. - Артем присвистнул. - А с хера его фашистом называют?!
    Вопрос повис в воздухе.

    По Москве показывали этот сегодняшний митинг, передавали, что Севастополь не признал киевскую власть, что несколько тысяч горожан отказались подчиняться главе города Владимиру Яцубе, и прямо на площади выбрали "народного мэра" Алексея Чалого. "Вот это и есть прямая демократия", - радостью сиял московский диктор.
    - Так в любом городе может толпа собраться и что-то орать! И это чё, "прямая демократия" и "новая законная власть"?! - заметил Денис. - Оху..ть!
    - "Все жители Севастополя"? "На площади"? Прям, все? А сколько там
    ваще жителей? Вроде, площадь не большая, а город приличный. Вот, - нашёл Артем в гугле, - всего их там 380 тысяч. А на той площади... ну, сколько там могло быть? Тыщ пять, от силы! А остальные? У них, бля, ваще не спросили?.. Писец...
    - Слышь, да тут в Крыму наш контингент - до двадцати пяти тысяч моряков, да ещё их семьи. То есть, тыщ восемьдесят российских граждан.
    - А всего в Севасе - триста восемьдесят тысяч. То есть, триста - это граждане Украины. Не, по любому не сходится, чтобы "все жители Севастополя"...
    - А граждане России разве ваще могут выбирать руководство Севаса? - усомнился Денис. - Это, типа, как граждане России, живущие в Париже, выбирали бы мэра Парижа, что ли?!
    - Заеб...сь!

    11

    Пока в Севастополе проходил митинг противников украинской власти с российскими флагами и портретами Сталина, в Симферополе состоялся огромный Всекрымский траурный митинг в память Номана Челебиджихана, героя крымскотатарского народа. На митинг собралось около пятнадцати тысяч человек. Люди пришли с флагами Украины, ЕС и с крымскотатарскими флагами. Крымскотатарские флаги — голубые с изображением в верхнем углу у древка золотой тамги. Голубой цвет - символ неба и свободы. В руках у людей плакаты: "Слава Украине!", "Слава героям!", "Зеку - смерть!", "Сохраним территориальную независимость Украины" и "Нет сепаратизму!"

    Звучит гимн Украины, молится батюшка, призывает: «Господу помолимося … за всіх невинно убієнних в Киеве» (укр.), активисты «Евромайдан Крым» вместе с крымскотатарским народом! Выступления на украинском, на русском - вот это единство всех национальностей в украинском Крыму!
    Выступающие призывают привлечь к ответственности Константинова и всех тех депутатов Верховного Совета Крыма, которые пытаются оторвать Крым от Украины, привлечь за сепаратизм.

    . - Ми дожили до такого скорботного дня, який повинен стати останнім, коли вбивають за політичними мотивами. Майже ста років тому вони вбили Номана Челебиджихана, і вони не можуть зупинитися… та остання жертва, яка впала там на Майдані, і та перша жертва Номана Челебіджіхана - це одна скорбота цієї кривавої влади (укр.).
    Так, первой жертвой борьбы на независимость был Номан Челебиджихан, последними жертвами — погибшие на Майдане.

    - Мы не будем вас преследовать, - обращается лидер крымских татар Рефат Чубаров к депутатам Верховной Рады Крыма из партии беглого Януковича, призывавших оторвать Крым от Украины. - Мы даем вам десять дней! Выходите сами из этой партии. Сами! Добровольно! Публично!
    - Самое действенное наказание, - продолжает Рефат Чубаров, - которое есть в крымскотатарском народе: отвернитесь все и каждый из вас - от них! Отвернитесь, и они сами исчезнут, отвернитесь от таких людей!

    Лидер крымских татар предлагает всем вместе через десять дней установить новое название площади, на которой проходит это митинг - площади Ленина.

    Анна смотрит в Википедии. Номан Челебиджихан — муфтий Крыма и первый глава правительства Крымской Народной Республики, созданной в ноябре 1917 года, создатель гимна крымскотатарского народа «Ant Etkenmen” («Я поклялся»):
    «Я поклялся пред народом его горе остудить,
    Сколько можно гнить живыми и под вечным тленом жить?
    Если ж я смогу спокойно эту боль перенести,
    Пусть застынет черной кровью сердце у меня в груди.

    Я поклялся светом ясным тьму прогнать с моей земли.»

    «Какие красивые, сильные слова, - думает Анна. - Только очень гордый и смелый человек мог сказать их, очень честный и добрый. А большевики его убили, без суда и следствия… За то, что он был главой Крымской Народной Республики, за то, что его народ выбрал? Как они могли?! Ведь, если бы такие слова были написаны о русском народе, автора назвали бы гением, патриотом, героем! Но они написаны о крымскотатарском народе — и вот, пожалуйста, их автор уже - экстремист! Какая нечестность, несправедливость! Двойные стандарты!»

    А в это же время незаметно для остальных жителей полуострова немногочисленные пророссийские активисты по инициативе не популярной в Крыму партии "Русское единство"устроили митинг возле стен парламента и объявили, что создают "дружины самообороны".
    - От кого они будут обороняться? - удивилась Анна. - У нас же все спокойно.

    По Москве тележурналисты восхищались избранием "народного мэра" в Севастополе, словно не замечая, что это избрание не законно, а вот митинг в память Номана Челебиджихана назвали экстремистским. Анну все больше поражала российская трактовка событий. Поэт, создатель гимна целого народа, какой же это экстремист?!! Это - герой! Как может быть митинг его памяти — экстремистский?! Опять по российскому телевидению неправду говорят!
    И еще долго в памяти Анны звучат дивные звуки гимна крымскотатарского народа и слова их героя:
    « Я поклялся светом ясным тьму прогнать с моей земли!»

    12

    Покормив брата, а потом кошек и собак, Анна быстро сварила кашу с рыбой и повезла на дачу. Дачу она сняла для брата за городом возле целебного озера, но брат чувствовал себя плохо и ехать отказывался, и теперь, временно, она выхаживала там нескольких кошек. Ездить приходилось каждый день в любую погоду, и она, далеко уже не молодая женщина с кучей болезней к своему удивлению день ото дня чувствовала себя все лучше и лучше.

    Сойдя с автобуса на дачах, глубоко вдохнула чистый солоноватый воздух: как хорошо здесь! Встретила знакомую Нину с соседней аллеи.
    - Ты сейчас прямо из города приехала? - уточнила Нина.
    - Да.
    - Уже видела? Форму раздают! Комуфляжную, - она посмотрела многозначительно и мрачно.
    - Нет. Не видела, - удивилась Анна.
    - Ну, как же ты не видела?! Там на повороте они и стоят! Со вчерашнего дня! И форма - прямо на земле разложена! Стопками. По размерам. Высоченные стопки, вот такие! - она показала рукой себе по грудь.
    - Как это - раздают?! А зачем?
    - Вот и я думаю: зачем? Любому дают, кто захочет. Бесплатно! Бери - не хочу! Нормальные мужчины не берут, опасаются. Бомжи берут...
    Она ещё раз многозначительно посмотрела на Анну, ожидая реакции. Что хотела она сказать этим взглядом? Анна глядела на неё недоумевающе.
    Помолчали.
    - Ну, пойду уже, - заторопилась Нина, - дел полно.
    - И меня уже кошки заждались, голодные, - спохватилась Анна.

    На обратном пути из окна автобуса она и сама увидела: да, стоит человек, а рядом - стопки сложенные, в цветах камуфляжа. Уже темнеет, а он все стоит. Вокруг никого нет. Вот подошёл один, остановился. Тот что-то говорит ему, указывает рукой на стопки, разворачивает, показывает...

    Дома рассказала брату, что раздают комуфляжную форму.
    - Зачем? Не пойму.
    Брат тоже удивился, не знал, что и думать.
    - Чушь какая-то! - только и сказал.
    - Да, странно как-то... К чему? И главное, в Киеве все уже устаканилось. Нормально работает новое правительство. И Крым его поддержал!
    Анна вспомнила официальное заявление главы Крыма Анатолия Могилева: "Верховная Рада Украины взяла на себя ответственность за ситуацию в стране. Депутаты принимают решения, и эти решения всем необходимо исполнять". Чётко и ясно.
    13

    На следующий день, утром, надо было забрать перевод детской сказки в бюро переводов. Анна, спокойно-радостная с самой победы Майдана, вошла, поздоровалась и наткнулась на грустно-испуганный взгляд работающей здесь девушки.
    - Перевод готов? А почему вы не рады? Майдан же победил!
    - И что хорошего? - уныло отозвалась девушка.
    - Как - что? - опешила Анна от неожиданности. - Теперь с уходом вора-Януковича ни поборов, ни рэкета больше не будет, жизнь наладится.
    - Думаете? - лицо девушки просветлело. - Хорошо бы…
    - Что это вы здесь говорите?! - прозвучал резкий голос начальницы оффиса, неожиданно возникшей в дверях. - Не надо моим служащим голову ерундой забивать! "Майдан победил!" - повторила она с издевкой. - Мы и без вашего Майдана хорошо жили. А теперь хохлы Крым подомнут, все у нас заберут, себе присвоят, а нас — на улицу!
    - У вас же это - частная фирма, бюро переводов? - уточнила Анна.
    - Частная. Ну, и что?
    - Вы ее в Украине открыли и все время работали. Без проблем.
    - Да, - согласилась начальница, - но это было - до поры, до времени. Хохлы только и думают, как все у нас отнять.
    - Кто о чем думает - трудно судить, - возразила Анна. - До сих пор, насколько я слышала, здесь только аксеновцы бизнес отжимали, а Аксенов — не украинец, он — русский, бандит, рэкетир из «сэйлема» по кличке «Гоблин». Его все здесь боятся.
    - Я не боюсь!
    Зазвонил мобильник, и начальница, отвечая, скрылась в своем кабинете. Анна вопросительно взглянула на девушку-служащую.
    - У нее папа - большой начальник в Москве, - пояснила девушка. - Так вы думаете, у нас теперь, правда, лучше станет?
    - Народ воров выгнал, что же тут плохого? Честная власть всегда лучше, чем воровская.
    - Ну, да, конечно, - согласилась девушка, протягивая ей перевод, и улыбнулась.
    14

    Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.
    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
    Введите код: