DataLife Engine > Без комментариев, Без коментарів > Вторжение в Крым: окружённые танками. Глава 15

Вторжение в Крым: окружённые танками. Глава 15


30-03-2018, 22:18. Разместил: mrialu Вторжение в Крым: окружённые танками. Глава 15

ВТОРЖЕНИЕ В КРЫМ: ОКРУЖЕННЫЕ ТАНКАМИ
Татьяна Журидова (при участии П.Чурюмова)
Глава 15

Повернули и по улице Дувановской подошли к музею. Перед входом - артиллерийские орудия девятнадцатого века.

- В шестом веке до новой эры на этом месте древние греки основали город и назвали его - "Керкинитида", - рассказывала Зоряна. - Красиво, правда? Древняя Керкинитида находилась прямо здесь, напротив краеведческого музея. Сейчас на этом месте - детский санаторий.
- Внизу, под стеклянным куполом, - показала она, - руины древнего города: фрагмент западной оборонительной стены, остатки жилых помещений, круглой башни и жертвенника, античная керамика, амфоры. Это был богатый город, свободный, независимый, чеканил собственные монеты, их можно увидеть в городском музее. Также в музее - артефакты периода античности, средневековья: посуда, элементы одежды, украшения времен скифов, сарматов, гуннов, других народов, населявших Крым, крымскотатарские пояса в технике филиграни.

Все это было, конечно, хорошо: древние артефакты, крымскотатарские пояса и все такое, но Артему не давала покоя одна мысль.
- Как же так - проиграли?! - вырвалось у него, неожиданно произнес вслух.
- Надеялись на численное преимущество, - отозвалась Зоряна, вернувшись опять к теме «Крымской войны». - Преступная самонадеянность царя и его генералов. Солдат не жалели, гнали в бой, а к сражениям серьезно не готовились Знаете, откуда пошло выражение: «Шапками закидаем?»
- Откуда?
- Перед сражением на Альме генерал Кирьяков, получив от командующего войсками князя Меньшикова приказ встретить атакующего противника фронтальным огнем на подъеме на высоты, ответил: «Не беспокойтесь, Ваше сиятельство, шапками закидаем неприятеля!» Сам Меньшиков не сомневался в победе, - продолжала девушка, - и даже пригласил жителей Севастополя приехать наблюдать за ходом сражения в качестве зрителей. Словно бои и гибель людей - это развлечение, театр! - Зоряна была возмущена и расстроена. - Хорошо, что все эти дикие времена давно прошли. У нас в музее, - светло улыбнулась она, переключаясь на рассказ о современной Евпатории, - памятная медаль за победу Евпатории в престижном конкурсе приморских городов «Best Practice Award”, - произнесла с гордостью. - Кубки за призовые места во всеукраинском конкурсе «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка».

Денис слушал и накапливалось, росло удивление в душе: если все так хорошо, то мы-то что здесь делаем?!
- Но Крым же всегда был русским?! - полуутвердительно-полувопросительно произнес он.
- Всегда? - удивилась Зоряна. - Керкинитида основана древними греками 2500 лет назад, - напомнила она, - а до этого здесь еще жили киммерийцы, тавры, у них уже была развитая цивилизация! По названию народа «тавры» эллины называли эту землю Таврика или Таврида. А войска Российской империи захватили Крым и присоединили его к России только в конце 18 века, в 1783-ем году. Не так уж и много из более, чем трех тысяч лет истории Крыма! Вряд ли это - всегда.
- Сколько же лет Крым был русским? - задумался Артем. - Можно точно подсчитать.
- Можно, - согласилась Зоряна. - С 1783-его по 1917-ый - сто тридцать пять лет.
- А потом же еще в СССР, - напомнил Денис.
- Вообще-то, СССР - это не Российская империя, - уточнила Зоряна. - Руководство Советского Союза постоянно заявляло, что страна не имеет никакого отношения к Российской империи, что это - другое государство, строится на ее обломках, и по этой причине долги империи СССР выплачивать отказался. Он не признавал ни царскую власть, ни территории царской России!
- Ну… это… да, конечно, - подумав, согласился Денис, - Но в составе СССР Крым все-таки был русским. В нем же по-русски говорили!
- Конечно, государственным в СССР был русский, - согласилась Зоряна. - Можно подсчитать, сколько лет русский был государственным в Крыму: с 1920-го, когда на полуострове установилась советская власть, по 1941-ый, до захвата Крыма гитлеровской Германией, это - двадцать один год, затем со дня освобождения от гитлеровцев в 1944 до 1954-го года - еще одиннадцать лет, итого: сто тридцать пять плюс двадцать один и плюс одиннадцать - сто шестьдесят семь лет.

- А в пятьдесят четвертом, что? - не поняли Артем и Денис.
- В пятьдесят четвертом Крым был передан из России в Украину, из РСФСР в состав УССР, для того, чтобы Украина за свой счет построила канал для орошения безводного Крыма и электрифицировала полуостров. Россия, РСФСР, ничего этого сделать не могла, ведь Крым отрезан от России Керченским проливом. Тогда официально основной причиной было названо «катастрофическое положение Крыма и невозможность его нормального развития в составе России», - процитировала на память Зоряна. - То есть, из России умирающий регион передали в Украину, и обязали Украину его спасать.

- Украина, наверное, не очень-то и хотела, - предположил Артем.
- Скорее всего, - согласилась девушка. - Однако руководство УССР не смело возражать против решений Верховного Совета СССР и Политбюро ЦК КПСС.
- Еще бы!
- Само собой!
- Так, с пятьдесят четвертого по девяносто первый полуостров входил в состав Украинской ССР, активно заселялся украинцами с материка, и законодательно официальными в Крыму были провозглашены уже два языка: украинский и русский, а с 1991-го Крым уже входил в состав независимой Украины. Кстати, вы, наверное, не знаете, - добавила Зоряна, - что в 1991-ом году в Украине состоялся Всеукраинский референдум о независимости страны, на котором более половины жителей Крыма и Севастополя проголосовало за то, чтобы Крым оставался в составе независимой Украины.
- Большая часть жителей?! Нет. Мы не знали.
- У нас, в России, об этом не рассказывали.
- Так что, если даже мы прибавим еще годы в составе УССР с 1954 по 1991 - это тридцать восемь лет, то получим двести пять лет. Чуть более двухсот. Не так уж много, если сравнить с другими народами, когда киммерийцы, например, владели Крымом 500 лет, Римская империя - 600, Византия — 650, а крымские татары сложились как нация к 13 веку и живут в Крыму по сей день.
- Девятый век уже… - задумчиво произнес Артем.
- Да, они - исконный народ Крыма. Выстояли, несмотря на сталинскую депортацию! Вернулись в свой Крым, - рассказывала девушка.

Денис молчал. Оказывается, он и не знал ничего о настоящей истории Крыма, только несколько фраз помнилось ему:"Героический Севастополь", "Город русской славы", вот собственно и все.

- Двести лет с Россией... - в раздумье повторил он. - Ну, вот… - прибавил в нерешительности.
- Но это никогда не было добровольно, - заметила Зоряна. - Только насилием, захватом. А потом Крым освобождался. Каждый раз. И опять становился свободным и многонациональным.
- А русским - только насилием? - уточнил Денис.
- Смотри сам. В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов Крымское ханство было объявлено независимым государством. Царская власть России обязалась не вмешиваться! А уже через два года, нарушив собственное обещание и подписанный договор, Екатерина Вторая приказала князю Потемкину двинуть войска в Крым.
- Нормально! - возмутился Артем. - Сами подписали, и сами же нарушили!
- Да, не красиво, - согласилась Зоряна.
- Так наши цари, выходит, свое слово не держали! - возмутился Денис. Ему это неприятно было, хоть и цари, но русские же! Значит, должны вести себя достойно: не позорить Россию.
- Крым был захвачен и в 1783-ем году присоединен к Российской империи. Он оставался в империи вплоть до ее крушения в 1917-ом году, потом стал независимым, а через три года большевикам удалось захватить его и установить советскую власть.


Они неторопливо шли по Дувановской. Стройная улица в обрамлении аккуратно подстриженных деревьев вела их от моря к центру города. Тщательно выложенная плиткой, с удобными скамьями, чистая, ухоженная, совсем европейская.
Прогуливающиеся горожане и курортники, спокойно отдыхающие на широких скамьях пенсионеры.
Навстречу мать катила коляску с ребенком лет шести, у которого были плотно спеленуты ножки. И еще взрослые везли детей в инвалидных колясках, и еще. Парни вопросительно посмотрели на Зоряну.
- В Евпатории успешно лечат детей с серьезными заболеваниями, даже с церебральным параличем, - пояснила девушка. - Наш курорт многим вернул здоровье. Даже чернобыльцев спасал!

Молчали. Стоял тихий и мягкий даже в феврале, евпаторийский вечер. Парни переваривали услышанное. Зоряна не удивлялась их вопросам: приезжие со всех территорий постсоветского пространства часто задавали экскурсоводу такие вопросы, почти ничего не зная об истинной истории Крыма.

- А Севастополь, он когда появился? - решил разобраться Артем.
- Севастополь начали строить в 1783-ем году на месте захваченного Екатериной крымскотатарского села Ахтияр (Ак-Яр). Херсонеса там давно не было, его разрушил за четыре века до этого эмир Золотой Орды Едигей.
- Так, Севастополь - это не Херсонес вообще, получается? Просто он построен на том же месте, - понял Артем.
- И античный, и средневековый Херсонес никогда не принадлежал ни Киевской Руси, ни Московскому княжеству, - подтвердила Зоряна, - и не имеет к Севастополю никакого отношения.
- Почему, вдруг, «Севастополь»? Слово-то, вроде, не русское, - спросил Денис.
- Название складывалось из двух древнегреческих слов: «севастос» - «священный» и «полис» - «город-государство». Такие названия городам в Крыму давали по велению Екатерины Второй в соответствии с ее Греческим геополитическим проектом. Она мечтала сокрушить Османскую империю и возродить в Константинополе Византийскую державу во главе со своим внуком, которого для этого назвала Константином.
- А что означает «Ахтияр»?
- Ахтияр или Ак-Яр - «Белый город» в переводе с крымскотатарского, - ответила девушка.


- Но мы же, украинцы и русские - один народ, - не удержался Денис, растерянно повторив привычное клише.
- У одного народа был бы один язык, - мягко возразила Зоряна. - А у нас - языки разные. У украинского гораздо больше общих слов с другими славянскими языками, чем с русским. Россияне не могут понять поляков, сербов, чехов - так, как мы, украинцы, их понимаем. Если я буду говорить на мове, ты меня не поймешь, а поляк и белорус поймут сразу, - улыбнулась она Денису.
Денис молчал, вспомнив, как не поняли они в Артемом вопрос «беркутовца» в Киеве и многие украинские слова на митингах.

- А вообще, первые люди появились в Крыму сто тысяч лет назад, - сказала девушка, как бы говоря: ну, что мы постоянно считаем и делим, ведь все мы принадлежим к единому племени людей. - Стоянка древнего человека обнаружена в пещере Киик-Коба, в Белогорском районе, в гроте, в предгорном Крыму. Это останки неандертальцев, женщины и ребенка.

- Сто тысяч лет назад! Ого! - удивился Денис.

Ей хотелось рассказывать этому приехавшему парню все самое лучшее, самое интересное о своём городе, о Крыме. Она смотрела на него и улыбалась.

- В пятнадцатом веке турки основали здесь крепость "Гезлев". В переводе с крымскотатарского, это значит - «родник». При независимой Украине восстановлены городские ворота пятнадцатого века - Гезлевские ворота, снесенные в пятьдесят девятом, при СССР. Также отреставрированы Караимские кенассы - это духовный центр караимов и текие дервишей - обитель странствующих монахов. Мечеть Джума-Джами, знаменитая старинная мечеть пятнадцатого века, при Украине вернулась верующим и в ней теперь вновь проводятся богослужения.

Речь девушки-экскурсовода лилась, открывая новое об этой древней земле:
- Кяризы - уникальный древний водопровод четырнадцатого века, это - ряд колодцев, соединенных подземными галереями, по дну которых проложены керамические трубы. В этой безводной части Крыма крепость Гезлев снабжалась водой по сложной схеме, повторяющей систему водоснабжения городов Ирана, Марокко, Турции. Кстати, это единственный водопровод такого типа на территории Европы.

Было поздно. Артем давно уже чувствовал себя лишним.
- Ну, пойду я, - сказал он Денису. - Если что, прикрою.
Денис кивнул, не ответил. Артем даже не был уверен, что тот вообще слышал его слова.

(продолжение) скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Вернуться назад